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16 marzo 2006

Alava, el sabor del vino

La cocina de Álava está basada en los magníficos productos autóctonos.

Son excelentes sus patatas y alubias; hay todo tipo de carnes, especialmente la de cerdo, sus montes producen gran variedad de setas y en sus secanos abunda la caza.

Y por si fuera poco, la Rioja Alavesa ofrece sus incomparables vinos.

Legumbres y patatas son indispensables dentro de la cocina alavesa, como también lo son las variadas verduras que se producen.

Esta gastronomía tiene como platos representativos las habas a la vitoriana, la menestra de verduras, las patatas con chorizo similares a las riojanas, el revuelto de perretxikos (setas de primavera), los txitxikis vitorianos, el bacalao a la riojana, la sopa de ajo al estilo de Aramaiona, las pochas con codornices, las pencas de acelga rellenas, el cordero asado y la txarriboda que es un plato muy variado en el que están presentes todas las diferentes piezas de la matanza del cerdo y que antiguamente era el menú de celebración de las bodas.

Os proponemos algunos restaurantes:
  • En Vitoria : "Olarizu", Cocina alavesa con toques de modernidad; "Araba", la mejor cocina tradicional
  • En Laguardia: "Marixa", uno de los más concurridos; "Posada Mayor de Migueloa", Ubicado en un palacete del siglo XVII.
  • En Araia : "Caserio Marutegui", clasico y moderno a la vez.